Sarlat ist die Hauptstadt des Périgord Noir. Das Périgord Noir ist der schönste und der bekannte Teil der Dordogne. Die Stadt wurde im 9. Jahrhundert um ein Kloster gegründet. Die ganze Stadt ist ein Denkmal. Cathedrale St-Sacerdos, die wunderschöne Kathedrale und auf dem Hügel hinter dem Dom das berühmte Lanterne des morts, ein Turm mit einer Kapelle für die Toten. Die Bastide Domme liegt hoch auf einem Felsen über dem Tal der Dordogne. Domme gilt als eine der am besten erhalten Bastiden, mit Strassen nach streng rechtwinkligem Muster, Stadtmauern und Stadttoren.
Mit ihren 147 archäologischen Fundstellen, die bis in die Altsteinzeit zurückreichen, und den 25 Höhlen mit darstellenden Höhlenmalereien wird das Vallée de la Vézère auch „Tal der Prähistorie“ genannt. In Font de Gaume kann man die letzte Höhle mit Originalmalereien die der Öffentlichkeit zugänglich ist besuchen. Nur in kleinen Gruppen und mit Vorreservierung kann man die Malereien aus der Magdalenenzeit besichtigen.
Rocamadour ist ein bekannter mittelalterlicher Wallfahrtsort auf dem Weg nach Santiago de Compostella. Seit dem Mittelalter verweilen Pilger in dieser malerischen Stadt und haben den Bau von Kapellen, Kirchen und Krypten bewirkt. Es gilt sieben Kirchen und Kapellen aufzusuchen : die Basilika Saint Sauveur, die Krypta St Amadour, die Kapelle Notre Dame und die Kapellen St Jean Baptiste, St Blaise und Ste Anne. Aber Rocamadour fasziniert auch durch seine herrliche Lage an den felsigen Hang geschmiegt.
La Roque Saint Christophe ist eine Kalkstein-Wand die 1 km lang und 80 m hoch ist. Vom Fluss und Frost wurde eine Fülle von Unterschlüpfen und langen Terrassen in die Klippe gewaschen. Sie wurde seit prähistorischen Zeiten (vor 55.000 Jahren) von Menschen besiedelt. Der Ort wurde später, vom Mittelalter bis in die späte Renaissance, in eine Festung und Höhlenstadt erweitert.
Unerlässlicher Bestandteil der perigordinischen Küche sind Enten und Gänse. Mit deren wohlschmeckendem Fett wird nahezu alles zubereitet. Gänse und Enten werden im Périgord oft als Magret de canard, Confit, Foie Gras und Gésiers auf der Speisekarte geführt. Confit sind im eigenen Schmalz eingelegte Gänse- oder Ententeile. Sie werden knusprig aufgebraten serviert.
